Лабораторная работа № 3

 

ИССЛЕДОВАНИЕ ГИСТЕРЕЗИСА ФЕРРОМАГНЕТИКОВ В ПЕРЕМЕННОМ МАГНИТНОМ ПОЛЕ

 

 

ЦЕЛЬ РАБОТЫ

 

Цель работы состоит в практическом изучении магнитных характеристик ферромагнетиков в переменных полях и приобретении экспериментальных навыков исследования процесса намагничивания ферромагнетиков с помощью электронного осциллографа.

 

 

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАБОТЫ

 

Согласно современной физической теории, атомы обладают магнитными свойствами, являясь как бы элементарными магнитами. Количественно магнитные свойства таких элементарных магнитов (а также и больших тел) оцениваются по тому механическому моменту М, который на них действует при нахождении их во внешнем магнитном поле, при этом

 

 ,                                    (1)

где    – магнитный момент элементарного магнита;

 – вектор магнитной индукции;

 – магнитная постоянная;

 – напряженность внешнего магнитного поля.

В веществе ориентировка векторов магнитных моментов элементарных магнитов беспорядочна. Поэтому, если взять единицу объема и вычислить для нее сумму всех векторов, т.е. суммарный магнитный момент единицы объема

 

,                                                        (2)

то эта величина чаще всего оказывается равной нулю.

Если же поместить тело во внешнее магнитное поле, последнее наводит «некоторый порядок» в расположение элементарных магнитов и делает величину I отличной от нуля, т.е. намагничивает тело.

В связи со сказанным, принято характеризовать магнитные свойства тел, а также их намагничивание во внешнем поле по суммарному магнитному моменту (2) единицы объема вещества, называемому вектором намагниченности .

Вектор намагниченности пропорционален величине напряженности внешнего магнитного поля Н:

 

.                                                         (3)

Коэффициент пропорциональности c называется магнитной восприимчивостью. Вещества, для которых магнитная восприимчивость отрицательна (c<0), называются диамагнетиками (инертные газы, многие органические соединения, некоторые металлы). Для диамагнетиков восприимчивость, как правило, очень мала (~10-6).

Вещества с положительной воспримчивостью (c>0) называются парамагнетиками. Для них магнитная воспримчивость c~10-3¸10-6.

Магнитное поле в веществе складывается из внешнего магнитного поля    и магнитного поля, создаваемого веществом вследствие его намагничивания . Векторную сумму этих величин и называют магнитной индукцией:

 

.                                              (4)

Для однородного намагниченного стержня бесконечной длины

,

 

тогда                                                                           (5)

 

или                                ,                                               (6)

где величина  m=1+c называется магнитной проницаемостью.

В диамагнетиках  m<1, а в парамагнетиках  m>1.

Наряду с диа- и парамагнетиками, у которых m мало отличается от 1, существует целый ряд веществ (железо, никель, кобальт, гадолиний, их соединения и сплавы), обладающих значительной магнитной проницаемостью (m>>1). Такие вещества называются ферромагнетиками.

Соотношение (3) для ферромагнетиков имеет место только при определенных условиях. У них связь между намагничиванием и внешним полем более сложная – нелинейная и неоднозначная. Эта связь графически изображается так называемой кривой намаг-ничивания (рис. 1).

Магнитная проницаемость m ферромагнетиков зависит от напряженности создаваемого в нем магнитного поля. Магнитные свойства ферромагнетиков связаны с тем, что последние состоят из большого количества макроскопических областей (доменов), каждая из которых самопроизвольно намагничена до насыщения. В ненамагниченном веществе магнитные моменты отдельных доменов компенсируют друг друга, и общий магнитный момент образца равен нулю. Внешнее магнитное поле в ферромагнетиках переориентирует магнитные моменты доменов, вследствие чего появляется результирующее намагничивание, отличное от нуля.

При намагничивании ферромагнитных тел конечных размеров их поверхности приобретают сильные магнитные свойства. Магнитное поле, которое создается поверхностью тела, действует на внутренние элементарные магниты размагничивающим образом, т.е. ориентирует против внешнего поля. Напряженность этого размагничивающего поля пропорциональна вектору намагничива-ния и определяется как

 

 ,                                            (7)

где    b – размагничивающий фактор, величина которого зависит от формы образца и от его размеров.

Вследствие этого, в отличие от (5), выражение для суммарного поля внутри ферромагнетиков имеет вид

 

 .                                    (8)

Истинная напряженность магнитного поля в магнетике (образце) будет равна

.                                               (9)

 

Таким образом, для ферромагнитных тел конечных размеров, в отличие от выражения (6), между индукцией и напряженностью истинного поля существует следующая связь:

 

 ,                                                 (10)

где    m – магнитная проницаемость вещества не является постоянной величиной.

 

Кривая, выражающая зависимость намагниченности I от напряженности истинного поля Hi, называется кривой намагничивания вещества, а кривая, выражающая зависимость магнитной индукции В от Нi – кривой индукции поля в веществе.

Если поместить размагниченный ферромагнитный образец в соленоид и создать в нем магнитное поле, увеличивая напря-женность от нуля до некото-рого значения Н, то изменение магнит-ной индукции В представится кри-вой ОА, называемой начальной кривой намагничивания (рис. 1). Впервые эту спо-собность ферромаг-нитных тел устано-вил в 1872 г. рус-ский физик А.Г. Столетов.

 

 

Рис. 1

Начиная с некоторого значения Н=HS, дальнейшее увеличение поля не дает увеличения индукции В, что соответствует горизонтальному участку на графике. Это явление носит название магнитного насыщения. Такой характер зависимости В(Н) можно объяснить тем, что первоначально под действием возрастающего намагничивающего поля увеличивается степень ориентации магнитных моментов вдоль направления поля, процесс ориентации замедляется по мере того, как все меньше и меньше остается неориентированных моментов. Когда же все магнитные моменты ориентируются по полю, дальнейшее увеличение В прекращается, т.е. проявляется явление насыщения.

При уменьшении напряженности поля Н до нуля магнитная индукция изменяется по кривой АВ, которая не совпадает с кривой ОА. Отрезку ОВ соответствует некоторая остаточная индукция. Чтобы свести эту индукцию к нулю, потребуется приложить поле обратного направления. Напряженность поля ОС, при которой индукция обратится в нуль, называется коэрцитивной силой. При изменении поля до –НS изменение индукции представляется кривой ВСА1, при изменении поля от –Н  до нуля – кривой А1В1, симметричной по отношению к АВ, и при завершении цикла, т.е. при увеличении поля от нуля до +НS, – кривой В1С1А. Вся кривая АВСА1В1С1А носит название петли гистерезиса.

 

 

ОПИСАНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ УСТАНОВКИ

 

Принципиальная электрическая схема установки представлена на рис. 2. Вся установка смонтирована на вертикальной панели лабораторного стенда и включает в себя следующие узлы: осциллограф С1-83; соленоид L1, имеющий длину l=100 мм, с числом витков N; силовой трансформатгор Тр1 с двумя обмотками, изготовленный на тороидальном сердечнике. На трасформаторе одна обмотка – сетевая многослойная, занимающая часть кольца, другая – однослойная, по которой может скользить угольный токосъемник СК, позволяющий снять напряжение от 0 до 30 В.


Рис. 2

 

Это напряжение прикладывается к катушке L1 соленоида. Внутри соленоида во всю его длину помещена изоляционная трубка, на которой намотаны две одинаковые (по числу витков) соединенные катушки L2 и L3. В одну из катушек (L3) может помещаться ферромагнитный образец. В отсутствие образца суммарная ЭДС, наводимая в катушках, равна нулю благодаря тому, что они включены навстречу друг другу. При помещении образца в L3 в катушках возникает результирующая ЭДС, пропорциональная намагниченности образца. В цепь питания катушки L1 включен резистор R1=1 Ом, напряжение с которого подается на вход «Х» осциллографа. Это напряжение пропорционально напряженности магнитного поля Н в соленоиде, контролируется вольтметром переменного тока V. Концы индукторных катушек L2 и L3, на которых возникает ЭДС индукции, подключаются через интегрирующую цепь R2C1 к входу «Y» осциллографа.

Числовые данные схемы таковы:  N2=N3=0,1N1 (N1=1000 витков), R1=250 кОм,  C1=0,1 мкФ,  постоянная цепочки  t=0,025 с.

В схеме допускается замена вольтметра, включенного параллельно R1, на амперметр, включенный последовательно с R1.

Зависимость магнитной индукции в ферромагнетиках от напряженности намагничивающе-го поля B=f(H) не является однозначной и характери-зуется петлей гистерезиса (рис. 3). Если намагничива-ние образца не доводить до насыщения, а затем умень-шать напряженность магнит-ного поля, то можно полу-чить частную петлю гистере-зиса. Вершины частных петель лежат на начальной кривой намагничивания.

 

Рис. 3

 

Зависимость В от Н, полученная по начальной кривой намагничивания, позволяет определить зависимость магнитной проницаемости от напряженности магнитного поля m(Н). Кривые гистерезиса, начальная кривая намагничивания и магнитная проницаемость являются важнейшими характеристиками ферро-магнетиков. С помощью кривой магнитного гистерезиса можно определить гистерезисные потери, связанные с выделением тепла при перемагничивании образца.

Чтобы получить на экране осциллографа петлю гистерезиса, нужно на горизонтально отклоняющие пластины «Х» подать напряжение, пропорциональное напряженности магнитного поля в образце, а на вертикально отклоняющие пластины «Y» – напряжение, пропорциональное магнитной индукции.

В схеме, изображенной на рис. 2, на горизонтально отклоня-ющие пластины осциллографа подается напряжение с резистора R1=1 Ом. Это напряжение, пропорциональное напряженности Н магнитного поля, можно обозначить через UХ.

Во вторичных обмотках L2 и L3 возникает ЭДС индукции. Для того чтобы получить сигнал, пропорциональный индукции магнитного поля, между вторичной обмоткой и осциллографом ставят интегрирующую цепь с постоянной времени R2C1>T    (Т=0,02 с – период переменного тока). После этого напряжение, снимаемое с конденсатора, будет пропорционально индукции магнитного поля.

Таким образом, на одни пластины осциллографа подается напряжение , пропорциональное Н, а на другие – пропорциональное В.

За один период синусоидального изменения тока след электронного луча на экране опишет полную петлю гистерезиса, а за каждый последующий период в точности ее повторит. Поэтому на экране будет видна неподвижная петля гистерезиса.

Изменяя ток в соленоиде, можно получить на экране последовательно ряд различных по своей площади петель гистерезиса (рис. 3). Верхняя точка каждой петли (точка А) лежит на начальной кривой намагничивания. Следовательно, для построения начальной кривой намагничивания необходимо снять с осциллограммы координаты В и Н вершин петель гистерезиса. Координаты В и Н можно определить из соотношений:

 

  и  ,

где    X  и  Y – координаты точек Ai петли;

a  и  b – соответствующие значения цены деления по координатам  Х и Y. Эти значения возможно рассчитать, исходя из параметров лабораторной схемы:

 

   и     (размерность в СИ).

Работа перемагничивания образца (при совершении полного цикла, отображаемого петлей гистерезиса) равна:

 

.                                                    (11)

Эта работа (гистерезисные потери) связана с выделением тепла при перемагничивании образца, и в системе СИ определяется площадью петли гистерезиса. Таким образом, площадь петли гистерезиса есть мера потерь энергии в единице объема за один цикл перемагничивания. При частоте перемагничивания n потери в единице объема за единицу времени равны

 

,                                                 (12)

где    F – поток вектора магнитной индукции.

Цена деления масштабной шкалы осциллографа в направлении Н равна a, в направлении оси Вb. Тогда площадь одной клетки в энергетических единицах будет a´b. Если петля гистерезиса содержит g  клеток, то площадь ее равна

 

.                                                   (13)

Таким образом, потери энергии

 

.                                                (14)

 

Значение W выражается в Дж/м3с.

 

 

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ

 

Упражнение 1. ПОЛУЧЕНИЕ ПЕТЛИ ГИСТЕРЕЗИСА ФЕРРОМАГНЕТИКА И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТЕРЬ НА ПЕРЕМАГ-НИЧИВАНИЕ

1. Перед включением установки проверить ее готовность к работе. Для этого ручка регулятора «НАПРЯЖЕННОСТЬ» должна быть повернута против часовой стрелки до упора.

2. Соединить вход канала I с выходом «Х», а вход канала II с выходом «Y».

3. На панели осциллографа из всех кнопок-переключателей должны быть нажаты только две: «II-X-Y»  и  «X-Y».

4. Переключатели рода работы поставить в положение «~» (на обоих каналах).

5. Переключатели «УСИЛЕНИЕ» поставить на канале I в положение «0,1 V/дел», на канале II – «2 mV/дел».

6. Включить установку: стенд, осциллограф.

7. Ручками ««» и «↕» установить светящуюся точку в центр экрана, предварительно сфокусировав ее и установив желаемую яркость.

8. Вращая ручку «НАПРЯЖЕННОСТЬ», добиться того, чтобы петля гистерезиса на экране осциллографа имела участок насыщения и занимала большую часть экрана

9. Записать значения координат X и Y в делениях сетки экрана осциллографа для точек A, C, D, E, F, G, K, L, M, N, P, Q петли гистерезиса (рис. 3) и вычислить для них значения В и Н.

10. Начертить на миллиметровой бумаге петлю гистерезиса. Подсчитать число клеток, охватываемых петлей гистерезиса.

11. Вычислить по формуле (14) тепловые потери на перемагничивание.

12. Рассчитать относительную погрешность определения тепловых потерь по приближенной формуле

 

,

где    n и Dn – частота перемагничивания и ее абсолютная погрешность, соответственно.

 

Упражнение 2. ПОЛУЧЕНИЕ НАЧАЛЬНОЙ КРИВОЙ НАМАГНИЧИВАНИЯ ФЕРРОМАГНЕТИКА

1. Последовательно уменьшая напряжение трансформатора, стянуть петлю так, чтобы точка А перешла в положение А1 (рис. 3). Записать координаты X и Y для этой точки. При этом все параметры режима работы осциллографа остаются неизменными.

2. Определить аналогичным образом координаты точек А2, А3.

3. Вычислить для точек А1, А2, А3 значения В и Н.

4. Построить на графике петли гистерезиса начальную кривую намагничивания, проходящую через точки, А1, А2, А3, О.

5. Построить график зависимости магнитной проницаемости m от напряженности магнитного поля Н, используя формулу (6).

 

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

 

1. Какие вещества называются магнитными?

2. Что такое магнитный момент системы, намагниченность?

3. Дайте определение магнитной индукции  и напряженнности магнитного поля.

4. Что такое диамагнетики? Приведите примеры.

5. Что такое парамагнетики? Приведите примеры.

6. Что такое ферромагнетики? Приведите примеры.

7. Как определяется магнитная восприимчивость вещества, какова ее величина, и какова ее связь с магнитной проницаемостью?

8. Как изменяется намагниченность диа-, пара- и ферромагнетиков от напряженности внешнего магнитного поля?

9. Что такое магнитный гистерезис?

10. Петля гистерезиса. От чего зависит вид петли гистерезиса?

11. Что такое размагничивающий фактор? От чего зависит его величина?

12. Что такое магнитомягкие и магнитожесткие вещества?

13. Что такое домены?

14. Как ведут себя ферромагнетики при нагревании?

15. Что такое антиферромагнетики?

16. Объяснить по принципиальной схеме работу установки.

17. Каким образом надо изменить экспериментальную установку, чтобы проводить исследование петли гистерезиса на постоянном токе?

18. Почему силовой трансформатор должен иметь регулируемое выходное напряжение?

19. Осциллограф, применяемый в данной установке, является двухлучевым. Является ли это условие обязательным?

20. Определите назначение элементов схемы R2  и  С1 ?

21. Что может служить источником магнитного поля?

22. Что такое соленоид? Какие параметры соленоида следует изменить, чтобы увеличить магнитное поле внутри его?

23. В каком магнитном поле – переменном или постоянном – снимается петля гистерезиса?

24. Что такое частная петля гистерезиса, как снять частную петлю?

25. Можно ли на этой установке снять кривую намагничивания?

26. Каким образом, зная графический вид петли гистерезиса, рассчитать работу по перемагничиванию образца?

27. Как повлияет изменение частоты перемагничивания образца на величину потерь энергии?

28. Как оценить погрешности в вычислении работы по перемагничиванию образцов?

29. Что влияет на величину погрешности?

30. Как уменьшить погрешность в измерениях потерь энергии?

 

 

ForStu / Практика / Физика / Электрические лабы(1 курс МАТИ, 5 факультет)

Copyright © 2004-2017, ForStu

Яндекс.Метрика